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생활정보

삼복, 날짜, 유래, 음식

by 차나차 2021. 7. 8.
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삼복,  날짜, 유래, 음식

 

여름에 삼복더위란 말이 있습니다.

1년 중 가장 더운 기간을 삼복더위라고 하며, 초복, 중복, 말복이 있습니다.

복날이라고 해서 삼계탕 등의 복달임 음식을 먹으며 더위를 이겨냈습니다.

복날에서 복(伏) 자는 `엎드릴 복` 자를 쓰는데 너무 더워 사람이 개처럼

엎드려 지낸다는 뜻으로 사용 되었다고 합니다.

 

삼복은 초복, 중복, 말복으로 나뉘며 더위에 세 번 굴복한다는 삼복

초복 - 하지로부터 세번째 경일

중복 - 하지로부터 네번째 경일

말복 - 입추로부터 첫번째 경일

 

여기서 경일은 `천간` 에 해당하는 날을 얘기하는데 갑, 을, 병, 정, 무,

기, 경, 신, 임, 계 입니다.

복날은 음력을 기준으로 하기 때문에 매년 날짜가 달라집니다.

 

2021년   초복 - 7월 11일(일요일)

            중복 - 7월 21일(수요일)

            말복 - 8월 10일(화요일)

 

매년 복날에는 삼계탕, 추어탕, 백숙, 추어탕, 장어, 육개장, 수박등의

복달임 음식을 먹습니다.

 

삼복의 유래

 

삼복은 중국의 진한시대에 유래되었다고 알려져 있으며 조선 후기에

간행된 동국세시기에 의하면 `사기(史期)에 이르기를 진덕 공 2년에

처음으로 삼복 제사를 지냈는데 성 사대문 안에서는 개를 잡아 충재를

방지하였다`라는 내용이 전해지고 있다. 당시 중국에서는 사람을 괴

롭히는 벌레들을 물리치기 위한 주술행위로 개를 잡았고 삼복 일을

그날로 정해 액운을 막았다고 합니다.

조선시대 궁중에서는 더위를 이겨내라는 뜻을 담아 삼복 일이 되면

높은 관리들에게 쇠고기와 얼음을 주었다고 합니다.

서민들은 귀한 쇠고기 대신 개를 잡거나 시원한 계곡을 찾아 발을

담그거나 했다고 전해집니다.

삼복에 내리는 비를 삼복 비라고 하는데 전남지역에서는 삼복 비를

농사 비라 부르며 기다렸고, 충북 보은에서는 복날에 비가 오면 대추

가 흉년이 들어 가계가 어려워진다는 속설이 있다고 합니다.

 

복달임 음식

 

복날에 보양식으로 더위를 물리치기 위해 먹는 음식을 복달임이라고

합니다.

예로부터 복날에는 삼계탕을 많이 먹었습니다.

동의보감에 의하면 닭고기는 따뜻한 성질로 오장을 안정시켜주고

몸의 저항력을 키워준다고 합니다.

그래서 닭이 들어간 삼계탕이나 백숙, 초계탕 등의 음식을 많이 먹고

있고 예전에는 개를 잡아 보신탕을 먹는 일도 많았지만 점차 인식이

개선되면서 먹는 일은 거의 없는 듯합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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