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음식정보

심심풀이 제철 땅콩 알고 가실께요 😁

by 차나차 2021. 9. 12.
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땅콩

고소한 맛이 특징인 땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 건강식품입니다. 

브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지인데, 우리나라에는 1780년(정조 4년)을 전후하여 도입된 것으로 추정되며, 개화기 이후 본격적인 재배가 이루어진 것으로 여겨집니다. 

땅콩은 일반 콩보다 지질히 3배가량 높고, 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유된 천연 건강식품입니다.

우리나라에서는 주로 볶아서 먹는 볶음 땅콩 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용되고, 제과・제빵의 재료, 기호식품, 환자 건강식 등 여러 가지 형태로 이용되고 있습니다. 

 

💕 땅콩의 효능

 

땅콩은 콩과이나 다른 콩 종류에 비해 당질이 가장 적게 함유하고 있으며 사람 뇌조직, 신경조직을 구성하는 칼 락토오스가 주성분으로 되어 있고, 필수 아미노산인 라이신이 풍부하게 들어있습니다.

 

땅콩에는 두뇌발달 비타민B와 아미노산, 레시틴 등의 성분이 풍부해 머리를 맑고 좋아지게 만들어줍니다.

특히 레시틴이라는 성분은 뇌세포를 형성하는 중요한 성분으로 뇌세포와 신경세포의 흐름을 좋게 만들어 주기 때문에 두뇌발달에 효과적입니다.

 

뼈를 건강하게 해주는 칼슘과 함께 칼슘이 잘 흡수되도록 도와주는 성분인 마그네슘 역시 풍부하게 들어있기 때문에 어린아이의 골격 발달과 중장년층의 골다공증 예방에도 뛰어난 효과가 있습니다.

 

고혈압, 당뇨 땅콩에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산이 혈관 벽에 붙어있는 콜레스테롤을 씻어내는 효능이 있어 혈관을 깨끗하게 해 주어 고혈압 및 당뇨에 많은 도움을 줍니다.

 

동맥경화예방 불포화지방산인 리놀산과 올레인산이 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈액을 좋게 만들어줘 동맥경화를 예방하는데 효과적입니다.

 

노화방지 땅콩에 함유되어 있는 비타민E는 사람의 피부 노화를 예방하는 기능을 포함하고 있기 때문에 노화방지에 좋다고 할 수 있습니다.

 

 

💕 땅콩 볶기, 조림하는 법, 삶기

 

땅콩은 보통 볶아서 먹거나 반찬용으로 땅콩조림을 만들어 먹는데 땅콩 볶기는 그렇게 어렵지 않습니다.

물에 씻은 땅콩을 달군 팬에 골고루 펴주고 중불에서 천천히 볶으면 되며 더 간단한 방법으로 땅콩을 볶고 싶다면 오븐이나 에어프라이어를 활용해 볶음땅콩을 만들 수 있습니다

땅콩껍질은 땅콩을 미지근한 물에 담가 불리면 잘 벗겨집니다

땅콩을 삶고 싶을 때는 씻은 땅콩을 냄비에 넣고 땅콩이 잠길 만큼만 물을 넣은 뒤 20~30분 정도 삶으면 됩니다.

이렇게 삶은 땅콩에 맛간장과 올리고당 등을 넣고 조금 졸여주면 밥반찬으로 딱인 땅콩조림을 만들 수 있습니다.

 

 

💕 백종원 땅콩소스 만드는 법

 

백종원의 차 돌말이 찜 레시피에서도 공개된 땅콩소스는 땅콩버터만 있으면 간단히 만들 수 있습니다.

땅콩버터 1큰술, 물 반 컵, 설탕 1큰술, 액젓 2큰술, 통깨 2큰술, 식초 2큰술, 간 마늘 반 숟갈을 넣고 믹서에 넣고 갈면 땅콩소스가 완성됩니다.

이렇게 땅콩소스를 만들어두면 월남쌈 소스, 중국냉면 소스 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

💕 땅콩 고르는 법

땅콩


껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것을 고릅니다. 

알이 충실하고 표피가 매끈하면서 윤기가 있으며, 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩입니다. 

풋 냄새가 나지 않고 고소한 맛과 냄새가 나며, 껍질이 잘 부서지지 않는지도 확인합니다.

 

 

💕 땅콩의 주의할 점

 

일반적인 콩은 약 40% 정도가 유지로 이루어져 있지만 땅콩은 50%50% 정도가 유지로 구성되어있습니다.

열량은 100g당 568kcal (마른 것), 580kcal (볶은 것) 가지고 있지만 거의 불포화지방산으로 되어있기 때문에 혈관에 심하게 무리를 주는 것은 아니라고 합니다.

하지만 열량이 결코 적은 편은 아니기 때문에 과하게 드실 경우에는 체중이 증가할 수 있고 설사와 같은 부작용을 유발할 수 있습니다.

땅콩은 알레르기가 심하게 발생하는 것으로 유명한 견과류이기도 합니다.

땅콩 관련 알레르기가 있으신 분이 드실 경우에는 목숨이 위태로운 상황을 유발할 수 있으니 조심하시는 게 좋습니다.

적당한 하루섭취량은 20~25알 정도라고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

💕 땅콩 보관법

 

땅콩을 제대로 보관하지 못하면 발암물질이 생길 수 있으니 완전히 밀봉한 상태를 유지해서 서늘한 곳에 보관해주시는 게 중요합니다.

껍질을 깐 땅콩은 잘 밀봉해서 냉장고나 냉동실에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

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