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음식정보

개복숭아 (야생 복숭아 열매)

by 차나차 2021. 9. 13.
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개복숭아

 

장미과 벚나무 속에 해당하는 야생복숭아나무의 열매로, 원산지는 중국 황하강 유역의 고원지대 및 동북부 지역과 한국이며 우리나라의 산간 지역에서 쉽게 볼 수 있는 과일입니다.

국내에서는 돌복숭아, 까틀복숭아, 야생복숭아, 산복숭아, 약 복숭아라고 하며, 중국에서는 마오 타오[毛桃(Maotao)],[毛桃(Maotao)], 영어로는 차이니스 와일드 피치(Chinese wild peach)라 합니다.

국내에서는 과거 그 생김새와 텁텁한 맛으로 인해 민간에서는 거의 찾지 않은 과일이었으나, 현대에 들어서 개복숭아가 천식, 기침, 기관지염 등을 완화하는데 효과적이라는 것이 알려지게 되면서부터 약용으로 인기를 얻게 되었습니다.

개복숭아의 맛은 강한 신맛이 나고, 약용 성분이 있어 약재로 사용하거나 생과로 먹기도 하지만, 보통 진액,, 술, 차로 드시는 방법을 추천드립니다.

 

 

💕 ​개복숭아 효능

 

 

💦 기관지, 호흡기 질환 및 염증 완화​​

 

야생 개복숭아 에는 비타민 B17 성분인 아미그달린 성분이 함유되어 기침을 멎게 하는 효과가 있습니다.

또한 기관지의 통증과 염증 완화에도 효과적입니다.

개복숭아를 꾸준히 3개월 정도 섭취할 경우 만성 기침, 천식에 좋아 폐 기능을 강화시켜줍니다.

 

​💦 면역력 향상과 피로 해소 

 

야생 개복숭아에는 비타민A, C와 필수 아미노산 펙틴 성분이 함유되어 있어 피로 해소와 면역력 증가에 도움이 됩니다.

여러 가지 비타민과 구연산 성분이 신진대사를 촉진하고 산성화 된 우리 몸을 중화시키는 작용을 합니다.

 

💦 다이어트

 

개복숭아에는 무기질, 비타민 성분이 풍부하고 아연, 엽산, , 철분, 칼슘, 칼륨 성분 또한 풍부해서 꾸준히 섭취하면 다이어트에도 도움이 됩니다.

칼로리가 (100g- 35kcal) 낮고 섬유소가 풍부해 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 식이섬유 펙틴이 장 내 환경을 개선시켜 변비 해소에도 좋습니다.

개복숭아는 섬유질도 풍부해 우유와 함께 먹으면 변비에도 좋다.

 

 

💦 ​항암작용

 

야생 개복숭아에는 아미그달린 성분이 있는데, 열매의 씨 부분에 많이 함유되어 있습니다.

개복숭아를 섭취하면 암세포 유독물질을 죽여 암을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

💦 혈액순환과 노폐물 배출

 

개복숭아에는 칼륨, 미네랄 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈관 속의 나트륨 성분을 배출하여 혈액순환에 도움이 됩니다.

혈행이 개선되면 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등의 혈관계 질환을 예방합니다.

개복숭아의 아스파라긴산, 구연산 성분이 노폐물 배출에 특히 도움이 됩니다.

 

 

💦 ​​노화방지

 

야생 개복숭아에는 비타민C 성분이 풍부하여 활성산소를 억제하고 피부의 노화를 늦춰주고 미백효과, 아토피에도 도움이 됩니다.

 

 

💦 ​간 기능 개선

 

아스파라긴산 성분은 우리 몸의 독소와 유해물질을 없애주어 잦은 음주로 손상된 간의 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

 

💕 개복숭아 효소 만들기

개복숭아효소만들기

1. 야생 개복숭아를 깨끗한 물에 3~4번 박박 씻어 털을 제거합니다.

 

2. 털을 제거한 개복숭아를 잘 소독해 둔 빈병에 차곡차곡 담아줍니다.

 

3. 개복숭아 1 : 설탕 1의 비율로 넣습니다.

 

4. 2~3일에 한 번씩 저어주고 100일간 발효 후 섭취 가능합니다.(1년 이상 숙성 후 드시면 더 좋습니다.)

 

 

💕 ​개복숭아 먹는 방법​

 

개복숭아의 아미그달린 성분에는 독성이 있어 진액 기준으로 하루 2잔 정도만 물에 희석해서 섭취할 것을 권장합니다. 시중에 판매하는 개복숭아 진액을 구매해서 먹을 경우 발효한 지 2년 된 것이 가장 좋으며 야생에서 자란 것을 직접 효소로 담가 드시면 더 좋다고 합니다.

 

개복숭아는 햇볕이 들지 않는 실온에 보관하되 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 두어야 상하지 않습니다.

 

 

💕 개복숭아 부작용

 

개복숭아는 복숭아 알레르기가 있는 경우 전문가와 상담 후 섭취하는 것을 권장합니다.

기름기가 많은 음식과 함께 섭취하는 것은 피하는 것이 좋으며 부작용으로는 가슴통증, 복통, 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

 

좋은 약초도 내 몸의 체질에 맞게 드셔야 하며 위 내용들을 참고하셔서 건강하게 챙겨 드시기 바랍니다.

 

 

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