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음식정보

근육 연금 쌓게하는 "하늘마(넝쿨마)"

by 차나차 2021. 9. 11.
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하늘마

 

하늘 마는 열매 마를 가리키는 또 다른 이름입니다.

일반 마가 땅에서 재배되는 것과 다르게 넝쿨을 타고 하늘에서 열려 '하늘 마' 혹은 '넝쿨 마'로 불리는 것입니다.

수확철은 9~10월입니다.

 

동의보감에 따르면 하늘 마는 몸이 허약하고 과로한 것을 보강해 근육과 뼈를 강하게 만든다고 명시돼 있습니다.

 

구체적으로는 성장호르몬 분비를 촉진시켜주는 아르기닌 성분이 풍부해 혈류량을 증가시키고 근육에 산소와 영양분을 공급해주기 때문에 손실된 뼈를 튼튼하게 해 준다고 전해지고 있습니다.

 

💕 하늘마의 효능

하늘마

 

하늘 마는 몸이 허약하고 과로한 것을 보강하고 기력을 더하면서 근육과 뼈를 강하게 하고 심장을 좋게 하는 효능이 있습니다.

 

하늘 마에는 칼슘이 일반 마보다 최대 3배 가랑 높게 나타나서 뼈 건강에 도움이 되는 효능이 있습니다.

 

하늘 마는 호르몬이 원활하게 분비될 수 있도록 돕는 장기인 신경을 튼튼하게 만들어 주고 원기를 보충해 주는 효능이 있습니다.

 

하늘 마의 뮤신 성분 속에는 운동 능력을 향상해주고 성장호르몬 분비를 촉진하는 아르기닌 성분이 풍부합니다.

하늘 마에 들어 있는 아르기닌의 역할은 체내에서 산화질소를 생성해 혈관을 확장시키기 때문에 많은 혈액을 세포에 전달하게 되고 특히 근육에 혈액이 많이 전달되어 운동 효율이 높아집니다.

또한 뇌의 시상하부를 자극해 성장호르몬 분비를 촉진한다고 합니다.

 

하늘 마는 하늘에서 넝쿨로 자라기 때문에 병충해가 적어 농약 없이도 잘 자라며 껍질 속 폴리페놀 성분 까지 안전하게 섭취할 수 있습니다.

폴리페놀 성분은 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔 주는 항산화 물질입니다.

 

💕 하늘 마 먹는 방법

 

생으로 연두색을 띠는 하늘 마를 먹으면 식감이 부드럽고, 갈색을 띠는 하늘 마를 먹으면 식감이 아삭아삭 합니다.

 

감자처럼 쪄서 먹기도 하고, 된장찌개에 넣어 먹기도 합니다.

 

반찬으로 조림을 해서 먹기도 합니다.

 

셰이크로도 만들어 먹습니다. (하늘 마하늘마 + 바나나1개 + 아몬드 8알)

 

 

💕 하늘 마는 몸이 찬 사람은 주의해야 하며 하루 100g 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

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