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음식정보

찬바람이 불면 * 명태 *

by 차나차 2021. 9. 10.
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명태

찬바람이 불면 * 명태 *

 

대구과의 바닷물고기. 몸의 길이는 40~60cm이며, 어획량이 많아 중요한 수산 자원 가운데 하나입니다.

한류성 어류로 한국 동해안, 오호츠크해, 베링해, 아메리카 서해안, 일본 북부 연해 등지에 분포합니다.

 

지방 함량이 낮고 맛이 담백해서 다양한 요리로 활용되고 있습니다.

제철은 12~1월이며 칼로리는 100g 기준 98kcal 정도 되는 대표적인 고단백 저칼로리 식재료입니다.

명태

새끼 때는 노가리, 갓 잡혔을 때 생태, 생태를 얼리면 동태, 생태를 반쯤 말리면 코다리, 바짝 말리면 북어, 추운 겨울에 얼렸다 녹았다를 반복한 것은 황태, 명태의 알로 만든 건 명란이라고 합니다.

 

💕 명태의 효능

 

💦 숙취해소, 해독작용

 

황태에는 간을 보호하고 활성화시키는 성분인 메티오닌, 리신, 트립토판과 같은 필수 아미노산이 풍부하여 알코올을 분해하고 간의 독소를 배 주는 효과가 있어 해독작용을 도와 숙취해소에 도움을 줍니다.

황태, 북엇국은 알코올 성분을 빨리 해독시켜 주는데 뛰어난 효능을 지녔다고 합니다.

 

💦 다이어트

 

고단백 저지방 생선인 명태는 다이어트 효과를 거두고 운동량 없이도 근육량을 증대시켜준다는 연구결과도 보고가 있을 만큼 다이어트에 좋다고 합니다.

 

도쿄대학교, 에히메대학교 등 대학, 연구기관이 2019년에 실시한 다양한 연구결과 명태의 단백질 성분이 계란 이상으로 대두나 우유보다 효율성이 높으며 60세 이상 여성의 경우 명태를 섭취하는 것만으로 근육이 증가한 것으로 나타났다.

 

합동 연구팀은 21~22세 성인 여성 20명에게 격렬한 운동 없이 통상적인 생활로 3개월간 명태 어육(명태 단백질 4.5g 함유)을 매일 섭취하도록 했다.

 

시험 결과, 10주 후에 기초대사량이 80kcal 증가했다. 기초대사량 80kcal20분간 걷기 운동을 할 때 소모되는 칼로리와 비슷한 수준이다. 특별한 운동 없이 명태 단백질을 꾸준히 섭취하기만 해도 일정 수준의 다이어트 효과가 있다는 연구 결과가 나온 것이다.

 

"운동 또는 신체적 활동이 부족한 사람들에게 명태와 명태 제품의 섭취는 근력을 키워 건강을 유지하는 데 좋은 선택이 될 수 있다"라고 말했다.

 

💦 피부미용

 

명태에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하여 노화방지 및 피부미용에 탁월합니다.

그리고 명태 껍질에 콜라겐이 풍부한데요.

어류 콜라겐은 저분자 콜라겐으로 흡수율이 84%라고 합니다.

특히 명태 껍질에 비타민 성분인 니이 아신과 레티놀이 풍부해 피부를 매끄럽게 하고 주름을 방지하는 효과가 있다고 합니다.

 

💦 두뇌건강, 치매예방

 

명태에 풍부하게 함유되어 있는 리신 성분은 세포 발육에 도움이 됩니다.

특히 트립토판이라는 성분은 행복한 감정을 느끼게 해주는 세트로닌 분비를 촉진시켜 우울증 예방과 두뇌발달에 도움을 주고 알츠하이머형 치매예방에 효과가 있다고 합니다.

 

💦 수족냉증 개선

 

명태는 따뜻한 성질을 가지고 있어 손발이 찬 사람에게 좋다고 합니다.

특히 북어나 황태는 풍부하게 함유된 무기질과 아미노산 성분들이 신진대사를 활발하게 하고

혈액의 흐름을 원활하게 하여 몸이 냉한 사람들 뿐만 아니라 손발이 차가운 수족냉증 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

💦 염증 예방

 

명태에는 항산화 기능이 뛰어난 비타민 E2가 들어있어 구내염이나 구순염 등 구강 내부와 입술, 혀에 발생하는 염증을 예방하는 효과가 있습니다.

 

💦 소화촉진

 

명태는 열을 가하면 살이 잘 풀어지는 성질을 가져 소화기능이 약한 어린이는 물론 나이 드신 분도 소화가 잘되도록 돕기 때문에 소화불량 걱정 없이 부담 없이 드실 수 있다고 합니다.

 

💦 뼈 건강

 

명태에는 단백질, 인이 풍부해 뼈와 치아에 좋으며 칼슘도 풍부하게 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

특히 성장기 어린이들의 성 잘 발육에 좋으며 노년층 골다공증 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

💕 ​명태식해 만드는 방법

 

명태로 만든 식해. 말린 명태의 살만을 에어 무채고춧가루와 그 밖의 양념을 두고 버무린 다음, 식힌 밥과 고춧가루엿기름을 넣고 한데 섞어 익힌다.

 

오늘은 껍질까지도 어류 콜라겐이 듬뿍 들어있는 명태에 대해서 알아봤습니다.

 

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