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음식정보

'바다의 국수'로 불리는 꼬시래기

by 차나차 2021. 9. 20.
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꼬시래기

 

💕 '바다의 국수'로 불리는 꼬시래기

 

꼬시래기는 홍조류의 식용 해초로 초봄부터 늦가을까지가 제철입니다.

'본초강목' 에는 꼬시래기가 맛은 달고 성질은 차며 소변을 배출하고 열을 내려준다고 기록돼 있습니다.

꼬시래기는 단백질과 지방 함유량이 낮은 대신 식이섬유와 칼슘, 철분 함유량은 풍부합니다.

 

💕 꼬시래기 효능

 

💦 변비 예방

 

알긴산과 같은 식이섬유가 노폐물 배출을 도와 신진대사를 좋게 하며, 장 운동을 촉진해 배변 활동을 원활하게 해 줘 변비 예방에도 효과적입니다.

 

💦 골다공증 예방

 

꼬시래기에는 칼슘도 풍부해 뼈 성장과 발달에 좋으며 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

💦 혈압 유지

 

꼬시래기에는 칼륨 성분이 함유돼 혈관을 깨끗하게 해 혈압 수치를 정상적으로 유지하는 데도 도움이 됩니다.

 

💦 다이어트

 

꼬시래기는 특히 칼로리(100g17 Kcal)가 낮아 다이어트식으로 좋습니다.

 

💦 혈액순환과 신진대사

 

식이섬유인 알긴산은 체내 중금속과 과다 지방, 노폐물을 흡착 배출해주며, 체내에 불필요한 물질이 쌓이지 않게 도와 혈액순환과 신진대사를 좋게 해 줍니다..

 

💦 간 해독 작용

 

타우린 성분도 풍부해서 간의 해독 작용을 돕고 간 기능을 향상해 피로 해소와 숙취 해소에 좋습니다.

 

 

💕 꼬시래기 요리

 

꼬시래기 비빔국수

꼬시래기 비빔국수

꼬시래기는 씻어서 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.

양파, 오이, 적양배추, 파프리카는 채를 썰어 찬물에 헹궈 두시고 분량의 초고추장과 같이 섞어 드시면 됩니다.

 

그냥 김에 싸서 꼬시래기를 드셔도 되고, 비빔면에 꼬시래기를 넣어 새콤달콤 초고추장에 비벼 드셔도 좋습니다.

 

 

 

다만 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람은 많이 섭취하지 않도록 주의합니다.

 

 

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