아피오스 '힘이 나는 감자'
아피오스 외국에선 '힘이 나는 감자' '천사의 꿈의 식품'으로 불린다고 합니다.
아피오스(학명: Apios americana 아피오스 아메리카나)는 콩과의 여러해살이 덩굴식물이며 미국과 캐나다 원산이며, 먹을 수 있는 열매와 덩이줄기를 얻기 위해 재배합니다.
북아메리카가 원산지인 인디언감자 아피오스는 인디언들의 건강의 근원이라 알려져 그 이름도 인디언감자라고 합니다.
이 감자는 일반 감자보다도 작은 크기로 우리나라에서는 콩감자(Pachyrhizus erosus)라고도 불리고 있습니다.
열매인 콩은 "감자콩"이라 불립니다.
땅콩과 고구마, 밤을 섞은 것과 같은 맛이 나며, 찌면 강한 인삼 냄새가 납니다.
💕 아피오스 효능
일반 감자보다 칼슘 30배, 철분 4배, 섬유질이 5배, 단백질 6배, 에너지 2.5배에 달한다고 합니다.
또한 인삼의 주성분인 사포닌이 다량 함유되어 있습니다.
아피오스에는 감자에 비해 3배가 많은 단백질이 함유되어 있어 근육 형성 등에 도움을 줍니다.
칼슘은 감자의 10배, 철분은 감자의 2배가 함유되어 있어 성장기 어린이는 물론 성인의 골다공증 및 골연화증 예방, 빈혈 완화 등에 도움이 됩니다.
고구마와 감자보다 단백질, 섬유소, 칼슘, 철분 등의 함량이 높으며 인삼의 주성분인 사포닌이 많이 함유되어있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 위와 폐 기능을 강화하며 기침과 가래를 줄이는 데 도움을 주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다.
💕 아피오스 먹는 방법
사포닌 성분이 풍부해서 인삼 대신 닭과 함께 섭취하면 사포닌 성분 흡수를 돕고 지방을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.
인디언감자를 쪄서먹을 경우에는 그 맛이 인삼과 밤 맛 또는 고구마 맛으로 부담 없이 먹을 수 있습니다.
아피오스를 쪄서 우유, 벌꿀과 함께 섭취하면 궁합이 좋습니다.
쪄서 밥지을때 넣어 먹으면 아피오스 밥을 먹을 수 있습니다.
💕 아피오스 부작용
일반 감자와 다르게 인디언 감자는 반드시 익혀 먹어야 합니다..
그 이유는 바로 "솔라닌"이라는 독성분 때문인데 일반 감자는 햇볕에 노출되어 초록색으로 변하면 독소가 생기지만 인디언감자는 초록색으로 변하지 않아도 솔라닌 독소를 갖고 있으니 생으로 먹으면 안 됩니다..
또한 하루에 10개 이내로 먹는 걸 권장한다고 합니다.
💕 아피오스 고르는 법
표면이 매끄럽고 상처가 나지 않은 것을 고르며 만졌을 때 묵직하고 단단한 느낌이 드는 것이 좋습니다.
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