연자육
연꽃이 진 뒤 발아방법 및 재배 과정 중 씨방에서 씨앗과 껍질을 제거한 열매 연자육이 생깁니다.
연자육은 연꽃이 진 자리에 생기는 과육 연방에 있는 시방 속 연꽃씨, 그 껍질을 벗겨낸 것을 말합니다.
하나의 연방에서 10알 정도만 채집할 수 있습니다.
💕 연자육의 효능
기를 돕고 오장육부의 기를 보하며 심장을 튼튼하게 하고 설사를 없애줍니다.
불안하고 초조하거나 가슴 두근거림이 있고 신경이 쇠약한 이들에게 마음에 안정을 주는 효능도 갖고 있습니다.
연자육은 각종 비타민과 철분, 칼슘, 나이아신 등 폴리페놀과 필수 아미노산, 항산화 성분이 풍부해 지방 분해 효능이 있어 다이어트에 도움을 줍니다.
(최근 연자육이 시서스가루, 레몬밤, 새싹보리 분말과 함께 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 화제가 됐습니다.)
연자육에 좋은 지방산인 불포화지방산이 풍부해 혈관에 좋은 음식으로 연자육의 효능은 고혈압 예방도 있습니다.
연자육은 당뇨병 초기 증상에 좋은 음식으로 당뇨병 증세로 알고 있는 다뇨·다식·다음 예방에 좋은 음식입니다.
연자육 속에는 메타오닌과 네 피린 성분이 콜레스테롤을 낮춰 주며 혈액 순환을 개선해 당뇨에 좋은 음식으로 탁월합니다.
당뇨병 예방에 좋을 뿐 아니라 연자육 싹과 연꽃 씨앗 효능은 체중감량과 식욕억제 등에 좋은 음식입니다.
위에 좋은 음식, 심혈관질환 예방 음식, 심장에 좋은 음식 등으로도 효과를 볼 수 있습니다.
💕 연자육 먹는법
연자육 밥, 연자육 볶음, 연자육 차 등으로 섭취할 수 있습니다.
연자육을 먹을 땐 버섯과 녹황색 채소 등과 함께 먹으면 효과를 더 높일 수 있습니다.
연자육은 1회 적정 섭취량은 15알이며 연자육 분말인 경우 밥숟가락 절반 정도가 일일 권장량입니다.
연자육 맛은 밤과 비슷해 밥과 어우러지는 재료입니다.
다이어트 효과를 보기 위해 연자육을 먹는다면 연자육 셰이크를 추천합니다.
연자육 분말(가루)과, 블루베리 등을 우유와 함께 갈아 마시면 다이어트에 좋은 음식, 한 끼 식사로 거뜬합니다.
연자육 분말의 경우 연자육 쓴맛이 강할 수 있어 꿀과 함께 섞어 먹는 것도 좋습니다.
💕 연자육 고르는 법 및 부작용
연자육 고르는 법은 씨가 진한 노란색의 경우 오래된 것으로 먹지 말아야 합니다.
연자육이 너무 하얗다면 표백처리를 한 것으로 고르지 않는 것이 좋습니다.
국산 연자육의 경우 크기가 작고 표면이 연한 갈색빛을 띠고 있습니다.
연자육 부작용을 낮추기 위해서는 과량 복용은 자제하는 것이 좋습니다.
연자육은 성질이 평온하고 독소가 없어 특별한 부작용이 없으나 단백질이 많은 음식으로 복통이나 설사, 장염 증세를 유발할 수 있어 연자육을 직접 먹을 때는 한 줌 정도 섭취하고 연자육 속 심지에 천연 독성이 있을 수 있어 생으로 먹기보다 삶는 법, 볶음, 찌는 법으로 먹는 것이 좋습니다.
연자육의 70%는 탄수화물인데 몸에서 저항성 전분이기 때문에 위나 소장에서 흡수되지 않고 대장에서 유익균의 먹이가 됩니다.
따라서 연자육은 착한 탄수화물, 제3의 식이섬유로 주목받고 있습니다.
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