본문 바로가기
음식정보

오리는 자기 주머니를 털어서라도 사 먹어라 😍

by 차나차 2021. 9. 2.
728x90
반응형

오리고기

오리고기는 부드럽고 쫄깃한 살코기의 식감에 풍부한 맛의 지방층이 그 위를 덮고 있어 고소하면서도 누린내가 거의 없습니다.

사람이 섭취하는 고기들 중에서도 쉽게 선호될 수 있는 장점들을 두루 갖추고 있어 전 세계적으로 인기를 끄는 식재료입니다.

어떤 나라에서건 1순위로 취급되는 육류는 아니지만, 닭고기와 마찬가지로 오리고기를 거부하는 문화권이 없어 오리의 사육법이 보급된 나라들은 전부 고기를 섭취할 만큼 문화권에 따라 호불호가 갈리지 않고 골고루 인기를 끄는 고기이기도 합니다.

 

오리고기의 기름은 동물성 지방이지만 불포화 지방의 비율이 높습니다.

불포화지방산의 함량은 돼지고기의 두 배, 닭고기의 다섯 배, 소고기의 열 배에 달합니다.

그러나 이는 '절대량'을 말하는 것이며, 소나 돼지는 부위별로 지방 함량이 차이가 큰 데다,, 불포화지방산 함량이 높다고 좋다고만 볼 것은 아니다.

불포화지방도 일단 지방인지라 9kcal/g이므로 많이 먹고 운동 안 하면 살찌는 건 마찬가지입니다.

 

💕오리고기 6가지 효능

 

1. 피부미용

 

오리고기에는 콜라겐을 합성해주는 아미노산과 리놀렌산 등의 필수지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 피부를 탄력 있고 깨끗하게 만들어줍니다.

또한 피부 재생 능력이 뛰어나고 보습효과도 좋아서 기미, 주근깨, 잔주름 등의 개선에 도움이 되고 노화방지에 효과가 좋습니다.

 

2. 혈관 건강

 

오리고기에는 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

불포화지방산은 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주어서 혈압을 낮춰주고 혈액순환이 원활하게 되도록 도와주며 혈액을 맑게 해 줍니다..

이로 인해 고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 고지혈증 등의 혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

3. 눈 건강

 

오리고기에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움이 되어 눈 건강에 도움이 됩니다.

또한 야맹증이나 안구 건조증 등의 안구질환 예방에 효과적입니다.

눈을 많이 사용하셔서 눈이 쉽게 피로해지고 건조한 분들이 자주 섭취하시면 좋습니다.

 

4. 뼈 건강

 

오리고기에는 칼슘과 인 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하고 건강하게 만들어줍니다.

이로 인해 어린이들의 성장발육에 도움이 되고 뼈가 약한 분들이나 노년기 분들의 골다공증, 관절염 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

5. 간 건강

 

오리고기는 간 건강에 도움을 줍니다.

간은 우리 몸에 쌓인 노폐물이나 독소, 알코올 등을 분해하여 소변으로 배출시켜주는 역할을

합니다.

오리고기에 풍부한 레시틴 성분이 간의 해독작용을 도와주어서 숙취해소에 도움이 되고 피로 해소에도 도움이 되며 전반적인 간 기능 개선에 효과적입니다.

 

6. 기력회복

오리고기는 기력 회복에 도움이 됩니다.

체내에 쌓인 독소들을 배출시켜주고 필수 아미노산이 풍부하여 기력 회복에 도움이 됩니다.

요즘처럼 무더위로 인해 체력이 떨어지고 무기력해질 때에 자주 챙겨 드시면 기력을 회복하는 데에 도움이 될 것입니다.

 

이밖에도 면역력 향상, 해독작용, 체질 변화, 두뇌 건강, 감기 예방, 성인병 예방, 항산화 작용

등 많은 효능이 있습니다.

 

💕오리고기를 더 건강하게 먹을 수 있는 궁합이 맞는 식재료는 무엇이 있을까요?

 

💦 부추

 

오리는 찬 성질을 가진 식재료인 반면 부추는 따뜻한 성질의 식재료 이기 때문 상호보완 작용을 해주고 부추의 향은 오리 특유의 냄새까지 잡아주기 때문에 오리고기와 궁합이 잘 맞는다고 합니다.

 

💦 미나리

 

따뜻한 성질을 가진 식재료이며 오리의 누린 냄새를 잡아주는 역할을 하기 때문에 부추와 마찬가지로 궁합이 잘 맞는 식재료입니다.

 

💦 무화과

 

무화과속에는 단백질을 분해하는 효소가 들어있다고 하는데 바로 피신이라는 성분입니다.

이 피신이라는 성분이 오리고기의 육질을 부드럽게 해 주기 때문에 소화시키는데도 도움이 되고 오리고기를 더욱 연하고 맛있게 먹을 수가 있습니다.

 

💦 겨자

 

겨자도 따뜻한 성질을 가지고 있어서 오리고기와 궁합이 잘 맞는다고 합니다.

겨자는 풍미를 돋워주고 기름기 많은 오리고기의 느끼함까지 잡아주는 기특한 식재료입니다.

 

 

운동선수들 사이에서는 최고의 고기로 대접받는 고기가 오리고기입니다.

운동선수들 사이에는 "소는 줘도 먹지 말고, 돼지는 주면 받아먹고,, 오리는 자기 주머니를 털어서라도 사 먹어라"는 말이 있을 정도입니다.

 

~~~~~~~

 

 

 

반응형

댓글