쌀뜨물은 쌀을 씻고 생긴 물입니다.
쌀뜨물을 어느 용도로 쓰든 특히 식용이라면 불순물이 많이 섞여 있기 때문에 1~2번은 씻어야 합니다.
국이나 찌개에 사용한다던지 발효액 등으로 다시 사용할 수 있습니다.
또한, 쌀뜨물은 여러 가지 효능이 있는 것으로 알려져 있는데, 비타민 B1, B2, 각질 등이 녹아 있어 피부 미백에 좋으며, 냄새를 흡착하는 능력이 매우 뛰어나 악취가 제거됩니다.
💕 쌀뜨물의 효능과 활용법
💦 각종 냄새 제거
밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는데 적격이며 김치를 담아 둔 용기나 생선 비린내가 나는 그릇이나 용기에 쌀뜨물을 붓고 이틀 정도 두면 냄새가 싹 가십니다.
도마에 밴 불쾌한 냄새는 쌀뜨물에 30분가량 담갔다가 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 닦아냅니다.
💦 기름때 제거 (천연세제)
기름기가 묻어 있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔히 제거됩니다.
쌀뜨물을 큰 그릇에 받아 두고 난 후 설거지할 때 쌀뜨물에 그릇을 잠시 담가 두면 기름기가 제거되고 음식 찌꺼기 등도 세제 없이 깨끗이 닦아집니다.
(야채 삶은 물이나 먹다 남은 찻물도 역시 쌀뜨물과 똑같은 효과가 있어 주방용 세제 대신 활용하면 기름때가 깨끗이 제거됩니다)
뚝배기처럼 옹기류는 세제 사용 시 세제 물을 그릇이 흡수하기 때문에 건강에 좋지 않습니다.
주부습진이 있다면 쌀뜨물로 반드시 설거지하는 습관을 들이도록 합니다.
주부습진 예방에도 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
💦 유리창 청소할 때
쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스 효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있습니다.
먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은 분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한 후 마른걸레로 닦아내면 깨끗해지고 광택이 납니다.
오래 찌든 때의 유리창은 하룻밤 뿌려 두었다가 다음날 아침에 닦으면 유리가 반짝반짝 빛나게 닦입니다.
💦 나무 바닥이나 목재가구 청소
나무 바닥이나 목재가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린 후 걸레로 닦으면 가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론 광택 효과도 탁월합니다.
주의할 점은 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용하지 않습니다.
특히나 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스칠을 한 것처럼 윤이 반짝반짝 납니다.
💦 미용에 탁월한 효과
세안 시 쌀뜨물 속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분 흡수력과 미백 효능을 지니고 있어 규칙적으로 쌀뜨물로 세안해주면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에 아주 좋고 피부를 탄력 있고 하얗게 해주는 미백효과도 뛰어납니다.
처음 것은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에 더운물을 약간 섞어 피부온도와 비슷하게 만든 다음에 씻어내는데 땀구멍이 적당하게 열려 모공의 더러운 물질을 제거해 줍니다.
얼굴 팩 만들기 : 쌀뜨물을 받아 2-3시간 두면 앙금이 가라앉습니다.
이앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금 넣어 팩을 하면 피부가 부드러워집니다.
비누를 사용하기 전 옛날 궁중이나 민간에서는 쌀뜨물 세안이 가장 흔한 미용법이었다고 합니다.
💦 빨래 삶는 효과
쌀뜨물로 빨래를 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해 줍니다..
처음 것은 화초 밭 같은 곳에 버리고 두 번째 나오는 것을 사용해야 합니다.
💦 화분의 영양제
화분에 부어 영양을 보충해 주면 좋으며 화초나 채소에 부어 주어 물과 거름의 이중효과를 누릴 수 있습니다.
💦 음식의 맛 조절
비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아 있어 마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면 영양가도 높일 수 있습니다.
된장국이나 김치찌개, 시래깃국을 끓일 때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물 맛이 한결 구수해지고 감칠맛이 더해집니다.
우엉이나 죽순 등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물 속에 있는 전분입자가 표면을 감싸줘 산화를 방지하기 때문에 하얗게 삶을 수 있고 떫은맛도 많이 제거됩니다.
💦 감자나 토란을 조리할 때
쌀뜨물에 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린 맛이 거의 사라집니다.
💦 자반고등어 조리할 때
너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어는 쌀뜨물에 3030분 정도 담가 두면 짜지 않고 맛도 좋아집니다..
💦 생선 비린내 없애거나 살을 연하게 할 때
비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가 두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아집니다.
말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을 수 있습니다.
단, 음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세 번 정도 헹궈 내고 받은 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋습니다.
쌀뜨물 보관하는 방법
쌀뜨물 보관하는 방법은 육수를 보관하듯이 통이나 페트병에 담아 이것을 냉장고에 넣어두면 좋습니다. 실온에 오래 두면 물이 썩기도 하므로 냉장고에 넣어두는 것이 필수입니다. 냉장고에 넣어두더라도 너무 오래도록 놔두지 않고 3일 이상 두지 않도록 합니다.
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