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음식정보

구수한 누룽지(숭늉)

by 차나차 2021. 11. 9.
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누룽지

 

요즘같이 쌀쌀한 날에 누룽지를 뜨겁게 끓여 숭늉으로 먹곤 합니다.

간편하면서 소화도 잘되고 칼로리도 그리 높지 않아 아침 식사 대용으로도 좋은 누룽지는 건강하고 날씬한 몸매를 소망하는 바쁜 현대인들의 웰빙을 생각한 음식, 누룽지의 효능에 대해서 알아보려 합니다.

 

 

💕 누룽지의 효능

누룽지(숭늉)

 

💦 뇌혈관 질환 예방

 

누룽지를 씹어 먹으면 아미노산이 풍부한 침이 많이 분비되고, 턱관절 운동으로 뇌에 자극을 줘 뇌혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

💦 숙취해소

 

숭늉에 녹아있는 하얀색 물질들에는 소화를 돕는 당질과 숙취해소에 도움을 주는 아미노산 식이섬유질 등이 들어있어 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.

 

💦 다이어트

 

누룽지는 조금만 섭취를 해도 포만감이 오래가고 식욕을 억제하기 때문에 다이어트 효과에도 좋습니다.

현미나 보리로 누룽지를 만들어서 섭취하게 되면 비타민과 무기질을 섭취할 수 있기 때문에 다이어트할 때 부족할 수 있는 필수 영양소까지 골고루 섭취할 수 있어서 좋습니다.

 

💦 성인병 예방

 

누룽지는 혈액을 깨끗하게 하는 역할을 합니다.

콜레스테롤과 안 좋은 기름때들을 분해하고 흡착해 배출하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다

따라서 오염된 혈액으로 인해서 발생할 수 있는 뇌졸중, 고지혈증 같은 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

💦 소화기능 향상

 

누룽지는 소화에 도움을 주는 다당류가 풍부하게 함유되어 있어서 소화불량과 위장건강에 도움이 됩니다.

소화불량이 심하다면 소화 촉진하는 요소인 단당류(덱스트린)성분이 풍부하게 들어있는 누룽지를 먹으면 도움이 됩니다.

 

💦 독소 배출

 

누룽지는 대표적인 알칼리성 식품으로 만들어질 때 쌀이 약간식 타면서 열분해 작용에 의해 탄소가 발생합니다.

이러한 탄소 입자는 세포에 상처를 입히지 않고 몸속에 있는 독소를 빨아들여 배출하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

💦 당뇨 예방

 

누룽지에는 우리 몸속 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 정상적으로 유지해주는 효과가 있습니다.

또한 수용성 식이섬유는 혈당 증가를 억제하는 효능이 있어서 당뇨 등에 도움을 줍니다.

 

 

💕 찬밥으로 누룽지 만드는 법

 

1) 팬에 물을 살짝 두른다.

 

2) 밥을 잘 펴서 눌러준다.

 

3) 낮은 온도에서 팬의 가장자리 가 올라올 때 뒤집어 준다.(10~20)

 

4) 뒤집어서 살살 눌러준다.(5)

 

5) 바삭한 누룽지 완성

 

 

우리가 먹는 음식은 대체로 산성이 많기 때문에 우리 몸의 중화작용을 위해서는 알칼리성 음식을 먹어 식단의 균형의 맞춰주는 것이 좋습니다.

 

짠 음식이 많은 우리나라 음식을 많이 먹으면 체내 산도가 높아질 수 있는데 포도당이 많이 녹아있는 누룽지로 만든 숭늉 등은 산성을 알칼리성으로 중화를 시켜주는 효능이 있어 개운한 맛도 느끼게 해 줍니다.

 

누룽지는 대표적인 알칼리성 식품으로 우리 조상들이 만들어 낸 세상에서 가장 현명하고 지혜로운 식품이라는 생각이 듭니다.

 

 

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