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음식정보

굴 "바다의 우유"

by 차나차 2021. 11. 11.
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11월 제철음식인 굴은 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 바다의 우유라고도 불립니다.

 

18세기 희대의 인물 카사노바가 매일 50개씩 챙겨 먹었다고 하는 굴은 서양에서는 대표적인 '사랑의 음식'으로 꼽힙니다.

굴속에 들어있는 요오드, , 아연, 등 풍부한 미네랄이 성적 에너지를 활발하게 자극하기 때문입니다.

 

특히 아미노산과 아연이 풍부하게 들어있으며 비타민A와 비타민 D, 철분, 칼슘 등이 많이 들어있고 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에도 효과적입니다.

 

 

💕 굴의 효능

 

💦 빈혈 예방

 

굴에는 철분이 풍부하고 철분의 체내 흡수를 돕는 구리 또한 많이 들어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.

여성들이 섭취하면 월경으로 인해 부족해지기 쉬운 철분을 보충할 수 있으며 청소년들의 경우 빠른 성장으로 인해 철분의 요구량이 증가되어 발생하기 쉬운 철 결핍 상태를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

💦 중금속 해독

 

굴에는 아연이 풍부하게 들어가 있어서, 납을 배출시키는데 큰 역할을 한다고 합니다.

이 때문에 미세먼지가 많은 날에는 굴의 소비량이 늘고 있다고 합니다.

 

💦 청소년 성장 촉진

 

아연이 풍부한 굴은 면역력 증진과 세포분열을 활발하게 해 어린이와 청소년의 성장에 도움이 됩니다.

이 밖에도 각종 무기질이 풍부하고 칼슘 함량도 우유와 비슷해 꾸준히 섭취하면 성장기 아이들의 성장을 효과적으로 촉진시킬 수 있습니다.

 

💦 성기능 향상

 

굴은 남성호르몬인 테스토스테론을 만드는 데 도움이 되는 아미노산과 아연이 풍부하게 들어있어 남성의 성기능 향상에 도움을 줍니다.

굴이 정력에 좋은 이유는 바로 미네랄인 아연 때문인데 아연은 남성 호르몬의 분비와 정자 생성을 촉진하는 영양소로 셀레늄과 함께 정력에 좋은 미네랄로 통합니다.

게다가 굴에는 발기를 유발하는 산화질소의 원료이자 정자의 중요한 구성 성분인 아르기닌도 많이 함유돼 있습니다.

 

💦 동맥경화 예방 

 

굴에 풍부한 타우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

이를 통해 혈액순환을 활발하게 하고 혈압을 조절해 동맥경화와 고혈압 등 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.

 

💦 숙취 해소

 

굴에 풍부하게 들어있는 타우린은 체내에서 생성된 독성 물질이나 알코올을 해독하는 역할도 해 간 기능을 향상하고 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

 

💦 피부미용

 

굴에는 풍부한 비타민과 무기질 성분이 들어 있어 피부를 탄력 있고 깨끗하게 해줍니다.

여드름 환자가 굴을 섭취하면 균 감염을 상당 부분 막을 수 있습니다.

 

💦 다이어트

 

굴의 칼로리는 100g당 약 96kcal로 낮은 편이며 지방 함량이 적은 반면 칼슘과 단백질, 무기질이 풍부해 다이어트로 인해 부족해지기 쉬운 영양소를 효과적으로 공급해 줍니다.

 

 

💕 굴의 다양한 요리법

 

💦 굴전 

굴전

 

신선한 굴을 소금물에 깨끗하게 씻어 잔 껍질이나 이물질 제거

(너무 많이 헹굴 경우 굴의 단맛이 빠져나갈 수 있으니 주의)

 

볼에 계란을 풀어 소금, 후추로 간하기

 

물기 뺀 굴은 밀가루 또는 부침가루를 골고루 묻힌 뒤 달걀옷을 입혀 기름에 익히면 완성

 

💦 굴죽 

굴죽

 

쌀 불리기

 

굴에 맛술을 뿌려 비린내 잡기

 

불린 쌀은 참기름을 둘러 쌀이 익을 때까지 볶은 뒤 굴, 생강가루, 후추가루 넣고 한 번 더 볶아주기

 

물을 부어 센 불, 약한 불을 오가며 푹 끓여준 뒤 손질해 놓은 부추를 넣고 소금이나 간장으로 간 맞추면 완성

 

💦 굴 무침

굴무침

 

신선한 굴을 소금물에 깨끗하게 씻어 잔 껍질이나 이물질 제거

 

굵은 고춧가루, 고운 고룻가루, 간장, 참치액, 설탕, 다진마늘, 물엿, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장 만들기

 

물기를 뺀 굴 미나리, 오이, 파프리카 등 야채 먹기 좋게 잘라 넣어 양념장 버무리기

 

💦 굴국

굴국

 

신선한 굴을 소금물에 깨끗하게 씻어 잔 껍질이나 이물질 제거

 

멸치, 다시마 물을 넣고 육수 만들기

 

, 두부, 대파 먹기 좋게 썰기

 

무를 먼저 넣고 끓이다 굴, 두부 넣고 다진 마늘,소금으로 간하기

 

마지막에 대파 넣고, 얼큰하게 먹고 싶을 땐 청양고추 썰어 넣어주면 완성

 

~~~~~~~

 

 

 

 

 

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