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음식정보

눈 건강에 좋은 음식

by 차나차 2021. 11. 17.
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눈건강에 좋은 음식

눈 건강은 잘못된 생활습관, 눈에 좋지 않은 외부 환경 등에 의해 유발되는데 현대인의 필수품으로 자리 잡은 스마트폰은 안구 건조와 피로를 야기해 눈 시림 증상, 염증성 안질환, 시력 저하 등의 문제를 복합적으로 발생시키는 주원인입니다.

더욱이 눈은 한번 망가지기 시작하면 자연적인 회복을 기대하기가 매우 어려운 만큼 평소 눈이 침침할 때나 눈이 피곤할 때 눈에 좋은 음식으로 안구 건강을 유지하는 것이 좋습니다.

눈에 좋은 영양소로는 비타민A, 루테인, 비타민E, C, B1, B6, B12, 칼륨, 칼슘 등이 있는데 이런 눈에 좋다고 알려진 영양소들이 함유된 것들을 꾸준히 섭취해도 눈에 기능이 약해지는 것을 예방할 수 있고 눈에 관련된 질병 또한 예방할 수 있습니다.

올바른 식습관을 통해 음식으로 자연스럽게 섭취하며, 눈건강을 위해 어떤 음식을 챙겨 먹으면 좋을 지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

👍  눈건강에 좋은 음식

눈건강에 좋은 음식

 

🔸 결명자

 

동의보감에 '결명자잎을 나물로 무쳐 자주 먹으면 눈이 밝아진다.'라고 기록되어 있습니다.

결명자로 베개를 베면 눈이 밝아질 뿐만 아니라 머리가 만성적으로 아프고 속도 안 좋은 '두퐁증' 이라는 병까지 예방할 수 있습니다.

결명자 차는 눈을 맑게 해주는 효능이 있지만 찬 성분의 음식이라 몸이 차거나 혈압이 낮은 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

🔸 당근

 

당근은 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈에 매우 좋습니다.

또한 베타카로틴이라는 항산화 물질이 많이 들어있기 때문에 눈에 노화로 생기는 원시를 예방하는 데 큰 도움을 줍니다.

이외에 당근은 눈에 관한 기능 이외에도 피로 해소,, 스트레스 회복, 빈혈, 변비예방, 항암 등에 효능이 있습니다.

 

🔸 구기자차

 

구기자의 여러 가지 효능 중 현재까지 알려진 것 중 가장 효과가 있는 것은 피로 해소와 노화방지로 노화가 빠른 사람에게 좋습니다.

특히 노인성 백내장과 노안의 예방 등 시력감퇴에 효능이 있습니다.

구기자에 함유되어 있는 베타인, 콜린 성분은 시력보호 및 회복에 효과가 뛰어납니다.

 

🔸 민들레

 

민들레는 항 바이러스 식물로 각종 암에 좋은 항산화 제품입니다.

또한 부종이나 고혈압, 통풍, 습집, 여드름 및 간경병으로 인한 환당 치료에 유용합니다.

또한 민들레 꽃에는 간상세포 형성에 좋은 루테인, 아르니디올, 프라보산딘이 함유되어 있어 밤에 눈이 어두운 야맹증 예방에 좋습니다.

 

🔸 감잎차

 

감잎은 비타민A와 비타민C, 미네랄 등 천연 영양소가 풍부해 피로 해소에 도움을 줍니다.

특히 눈의 피로를 회복 시키는데 뛰어난 효과가 있습니다.

비타민A가 부족하면 눈이 뻑뻑하고 피로하여 아픔을 느끼게 되는 안구건조증과 밤에 눈이 어두운 야맹증을 일으킬 수 있습니다.

 

🔸 사과

 

사과에는 시력회복에 좋은 칼륨이 많이 함유되어 있어 눈의 조직을 보호해주는 효능이 있습니다.

 

🔸 바나나

 

바나나에도 사과와 같은 칼륨이 많이 들어있어 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식품인 만큼 꾸준히 섭취하면 시력 회복에 효과를 볼 수 있습니다.

 

🔸 계란

 

계란의 노른자에는 루테인, 지아잔틴, 비타민 A, 아연과 같은 영양 성분이 풍부합니다.

루테인과 지아잔틴이 부족하면 황반변성, 백내장 등의 안구 질환에 걸릴 확률이 높아지므로 나이가 들수록 자연스럽게 황반에 분포한 이들 색소의 밀도가 감소하게 되면서 이와 같은 안구질환의 발병률이 높아지므로 평소에 루테인과 지아잔틴이 많은 계란을 먹으면 좋습니다.

 

🔸 치즈

 

치즈에는 비타민 A가 풍부하고 철분이 많아 눈에 피로가 누적되는 것을 막아주는 것은 물론 시력이 저하되는 현상을 방지하는데 좋습니다.

 

🔸 꽃게

 

꽃게에는 타우린 성분이 함유돼 있어 망막 형성을 돕고 시력을 보호하며, 자외선으로부터 망막 세포막을 보호하기 때문에 시력저하를 막아줍니다.

 

🔸 연어

 

연어는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유돼 있어 각종 눈 질병을 막아주고 안과 질환 속도를 늦춰주는 효과가 있습니다.

 

🔸 등푸른 생선

 

고등어, 꽁치, 삼치 등으로 대표되는 등 푸른 생선에는 오메가 33 외에 비타민A도 함유되어 있습니다. 비타민A는 가장 많이 알려진 눈에 좋은 영양소로 어두운 곳에서 시각 적응을 돕고 부족할 경우 어두운 곳에서 사물을 잘 보지 못하는 야맹증을 일으키기 때문에 눈 건강에 필수적인 영양소라고 할 수 있겠습니다.

 

🔸 베리류

 

블루베리는 안토시아닌 함량이 높은 과일입니다. 안토시아닌은 안구 망막에서 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하며, 항산화 작용으로 눈의 노화를 지연시키고 눈의 피로를 회복하는 데에 도움을 줍니다. 주로 블루베리, 복분자(블랙베리), 오디(멀베리), 아로니아(초크베리) 등과 같은 베리류에 풍부하며 검정콩, 자색고구마, 자색양파와 같은 보라-검은색의 과일, 채소 등에도 많이 함유돼 있습니다.

 

🔸 녹황색 과채

 

눈 건강 영양소 비타민A는 자연 상태에서 노랑-주황-붉은 계열의 색을 띠는 과일/채소에 주로 함유되어 있습니다. 이는 카로티노이드라는 노랑-붉은 계통의 색소 성분 때문인데 체내에서 비타민A로 전환됩니다. 알파/베타카로틴, 라이코펜, 루테인, 지아잔틴 등과 같이 눈에 좋다고 알려진 성분들도 이 카로티노이드에 속하는데 각각 아래와 같은 식품에 포함되어 있습니다.

 

알파/베타카로틴 당근, 호박, 고구마, 망고, 감 등 주로 노랑-주황색을 띄는 식품

라이코펜 토마토, 수박, 자몽, 고추 등 붉은 계열의 식품

루테인/지아잔틴 시금치, 케일, 브로콜리, 키위 등 녹색 잎채소 및 과일

 

🔸 굴

 

굴에 들어 있는 비타민A, B, C와 타우린은 눈 건강에 도움을 줍니다.

비타민A는 녹내장, 백내장, 노화와 연관된 시력 저하 등을 막는 데 도움을 준다. 비타민A가 부족하면 안구건조증과 각막 연화증, 그리고 야맹증을 일으킵니다.
비타민B는 시신경을 보호하고 망막을 건강하게 하는 역할을 합니다.
비타민C는 항산화 성분으로 노안 및 백내장 예방에 도움을 주며 면역력 향상에도 효과적입니다.
타우린은 망막의 기능을 좋게 하여 시력 향상과 눈 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 

 

 

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