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음식정보

말짱 도루묵

by 차나차 2021. 11. 24.
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말짱 도루묵

도루묵

💕 도루묵 유래

 

피난길에 오른 어느 왕이 묵어(혹은 목어)를 먹었는데, 이렇게 맛있는 생선이 이름이 너무 형편없는 것을 불쌍하게 여겨서 앞으로 '은어'로 부르도록 하였다. 그런데 후일 환궁한 뒤 이 생선 맛이 떠올라 다시 먹어봤는데, 예전만큼 맛있지가 않아서 '도로 묵어'('도루묵')라고 하라 명령했고, 이것이 도루묵의 유래입니다.

 

 

💕 도루묵 효능

도루묵구이

🔸 두뇌 발달

 

도루묵에 함유된 영양성분인 DHA는 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 예방, 그리고 기억력과 시력 향상에 도움을 줍니다. DHA는 혈관을 부드럽게 하고 중성지방을 저하시켜 혈액순환을 좋게 하는 작용도 하며, DHA는 혈액 뇌 장벽과 혈액 망막 장벽을 통과할 수 있는 몇 안 되는 성분으로서 뇌와 망막의 기능을 활성화하는 효과도 있습니다.

 

🔸 혈액순환

 

도루묵에는 EPA도 포함되어 있습니다.

EPADHA와 같이 n-3계 지방산의 하나로서 혈전을 방지하는 항혈전 작용과 중성 지방을 저하시켜 혈액순환을 원활하게 하는 기능을 합니다.

동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 예방에 효과적이며, 또한 DHA와의 시너지 효과로 뇌의 혈관을 보호하는 작용을 합니다.

 

🔸 피로 해소

 

도루묵에 포함된 영양성분 중 하나인 글루타민산은 아미노산의 일종으로 암모니아를 해독하는 효과와 이뇨작용, 피로 해소에 효과가 있습니다.

또한 뇌의 흥분을 진정시키는 GABA를 생성하는 작용이 있어 진정 효과도 가지고 있습니다.

 

🔸 고혈압 예방

 

도루묵에는 미네랄의 일종인 칼륨이 들어있습니다.

칼륨은 칼륨은 과잉 섭취 한 나트륨을 체외로 배출하여 체내의 칼륨과 나트륨의 균형을 유지해 고혈압과 부종을 예방해 줍니다.

 

🔸 뼈와 치아 형성

 

도루묵은 미네랄의 일종인 인과 소량의 칼슘, 마그네슘도 함유되어 있습니다.

인은 칼슘, 마그네슘과 함께 뼈와 치아의 형성에 필요한 영양소이며, 또한 에너지를 축적하는 ATP의 성분이 되거나 세포막의 인지질과 DNA를 포함한 핵산을 구성하는 성분입니다.

 

 

💕 도루묵 요리방법

 

🔸 도루묵 구이

도루묵을 깨끗이 씻어서 지느러미와 꼬리 정도만 떼어낸 후 그대로 소금을 뿌려 석쇠에 구워 서 먹습니다.

특별한 양념장으로 요리하지 않아도 담백하고 고소한 맛을 온전히 느낄 수 있습니다.

 

🔸 도루묵찌개

도루묵은 깨끗이 씻어 다듬어 놓습니다.

찌개를 끓일 때는 적당량의 무와 양념장을 넣고 끓이다가 무가 어느 정도 익으면 도루묵을 넣고 끓이며 여기에다 양파, 대파, 청양고추를 올리고 중간 불로 끓입니다.

도루묵은 살이 연하여 오래 끓이면 살이 풀어지니 주의해야 합니다.

 

🔸 도루묵 조림

우선 냄비에 무를 먼저 깐 다음 양념장을 바르고 깨끗이 다듬어 놓은 도루묵을 얹어줍니다.

적당량의 물을 붓고 도루묵이 익도록 국물을 끼얹어 주면서 끓여주며, 도루묵 살이 풀어지지 않도록 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다.

 

 

💕 도루묵 손질법과 보관방법

 

흐르는 물에 내장을 깨끗이 씻은 다음 배 쪽에 칼집을 넣어 내장을 제거한 후 요리에 이용합니다.

눌렀을 때 탄력이 있으며 살이 단단하고 어취가 없는 것이 좋으며, 보관 온도 1~5, 보관일은 2, 보관방법은 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 다음 랩을 씌워서 밀봉하여 냉장이나 냉동 보관합니다.

 

 

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