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음식정보

양반 생선 ' 대구 '

by 차나차 2021. 11. 26.
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생대구

대구

 

깊은 바다에 사는 한대성 물고기인 대구는 머리가 크고 입이 커 대구라고 합니다.

칼슘, , , 칼륨, 비타민A, B 나이아신, D 등을 함유하고 있고 지방 함량이 적으며 맛이 달고 담백해 탕으로 으뜸입니다.

생김새가 명태와 비슷하지만 아래턱에 한 개의 수염이 있어 쉽게 구별 가능합니다.

 

쌀쌀한 날씨에 찬바람이 불면 시원한 대구탕이 생각이 납니다.

대구탕에는 대구의 내장인 간, , 곤이, 이리 등이 들어가는데 '곤이'라고 불리는 꼬불한 내장의 이름은 사실 '이리'(정소)입니다.

 

곤이는 물고기의 배 속에 있는 알덩어리를 말하며, 암컷의 알 즉 알탕이나 명란젓을 만드는 데 사용되는 알집을 곤이라고 부릅니다.

 

대구는 간, , 창자, 정소, 알 등 버리는 부분 없이 모두 먹지만 쉽게 상하기 때문에 매운탕이나 찜으로 많이 요리합니다.

특히 아가미뚜껑 부위에 붙어있는 볼때기 살은 쫄깃쫄깃해 아귀찜처럼 매운 양념과 함께 찜으로 조리합니다.

 

 

💕 생대구 효능

 

대구 간의 효능은 비타민A와 비타민D가 풍부해 시력에 유익하고 피부와 염증에 좋고 오메가-3 지방산이 있어서 만성 류머티즘과 통풍에 좋습니다.

 

대구 간유는 불포화도가 높은 맑고 노란 지방 유로 비타민 AD가 많아 야맹증이나 구루병에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

오메가 지방산은 우리 몸의 연골 세포를 손상시키는 효소의 활동을 억제하는 효능이 있습니다.

 

 

💕 국산 생대구 ▪ 수입 생대구 구별법

 

🔸 국산 생대구

 

체고가 높고 체장이 짧으며 비만도가 좋습니다.

몸은 담 회갈색이고,, 배 쪽은 담색입니다.

냉장된 상태로 유통됩니다.

 

🔸 수입 생대구

 

체고가 낮고 체장이 길며 비만도가 보통입니다.

몸은 측편되어 있고, 주둥이는 아래턱보다 윗턱이 깁니다.

몸은 회갈색이며, 배 쪽은 희미한 연두색 작은 점이 산재합니다.

아가미 끝 부위부터 꼬리까지 옆줄 부근으로 회 배색을 띱니다.

냉장, 냉동 상태로 유통됩니다.

 

 

💕 생대구 고르는 방법

 

신선한 대구는 눈동자가 선명하고 비늘에 상처가 없는 것을 골라야 합니다.

수입 대구는 대부분 냉동상태이고 냉동상태에서 해동된 경우가 많습니다.

 

 

💕 맑은 대구탕 요리법

대구탕

 

재료: 냉동대구 1마리, 300g, 미나리 100g, 두부 반 모, 대파 2, 붉은 고추 1, 육수 6, 까나리액젓 1T, 국간장 2T

 

1. 냉동대구를 먹기 전날 냉장실로 옮겨 자연해동한다.

 

2. 무(나박 썰기), 미나리, 두부, 대파, 붉은 고추 모두 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

3. 대구의 지느러미를 잘라내고 먹기 좋은 크기로 자른 후 끓는 물을 끼얹어 준다.(비린내 제거)

 

4. 냄비에 육수를 붓고 무를 넣어 끓이다가 끓어오르면 대구를 넣어 끓인다.

떠오르는 거품은 모두 걷어낸다.

 

5. 두부, 대파, 고추를 넣어 액젓과 간장으로 간을 맞춘 후 불을 끄고 미나리를 모두 올린다.

 

6. 완성된 맑은 대구탕을 그릇에 담아낸다.

 

* 대구요리를 할 때 내장을 빼고 배 양쪽 벽에 붙은 검은 막도 씻어내야 쓴맛을 제거할 수 있습니다.

 

 

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