붉은 대게는 일명 '홍게'라고 불리는데 대개와 생김새는 비슷하지만 몸 전체가 붉은색을 띠는 것이 특징입니다.
붉은 대게는 7~8월 금어기를 제외하고 먹을 수 있는데 날씨가 쌀쌀해지는 추운 겨울이 오면 속살이 꽉 차있는 맛있는 붉은 대게를 먹을 수 있습니다.

💕 홍게 효능
🔸 붉은 대게는 단백질을 비롯해 칼슘, 미네랄, 키토산 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
껍질에 풍부한 키토산 성분은 혈당 수치를 일정하게 조절해 인슐린 활동을 촉진시키고 시력회복과 감퇴를 예방하는데 도움을 줍니다.
🔸 붉은 대게에 풍부하게 함유된 철분 성분은 빈혈 증상을 완화시켜주고 뼈를 튼튼하게 해주어 성장기 어린이나 골다공증이 있는 사람에게 좋습니다.
🔸 지방 함량이 적은 붉은대게살은 원활한 소화를 돕고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화나 성인병, 유방암 등을 예방하는 효과가 있습니다.
🔸 대게 속 타우린과 시스테인과 같은 성분은 알코올 해독 작용에 효능이 있습니다.
특히 타우린은 필수아미노산으로서 간 기능 보호 및 피로 예방, 망막 형성과 시력 회복, 해독에 효능이 있습니다.
🔸 대게 껍질에 함유된 키토산은 체내의 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮춰 다이어트에 도움을 줍니다.
대게는 지방 함량이 적어 소화가 잘되며 칼로리가 100g당 60kcal입니다.
또한, 노화 방지 성분도 다량 함유되어 있습니다.
💕 홍게 고르는 법
🔸 크기(무게)가 큰것을 고릅니다.
무게는 600~700g정도 나가는 것이 속이 차있어 실패할 확률이 낮으며, 최소한 500g 이상 나가는 것이 좋습니다.
🔸 배쪽의 관절 부위를 보고 고릅니다.
초보자들이 확인하기에 가장 쉬운 방법으로 홍게를 뒤집었을 때 다리의 관절 부분이 균일하게 투명하고 볼록할수록 좋은 게입니다.
관절이 수축되어 있을수록 살이 적을 확률이 높고, 전체 또는 일부 관절이 어두운 색을 띠면 선도가 떨어지는 게입니다.
🔸 다리를 눌러보고 고릅니다.
홍게의 껍데기는 대게나 꽃게에 비해 얇아 만져보면 살이 얼마나 찼는지 느껴집니다.
몸통보다는 다리를 눌러보면서 살이 차 있는지 확인을 합니다.
몸통은 눌렀을 때 푹푹 들어가는 것은 선도가 좋지 않은 것이니 피하는 것이 좋습니다.
💕 게 찌는 법
대게를 찔 때는 찬 얼음물에 담가 두어 기절하거나 죽은 것을 확인한 후 쪄야 합니다.
살아 있는 대게를 찔 경우 다리가 떨어져 나가거나 몸통 속의 게장이 쏟아질 수 있기 때문입니다.
대게를 찔 때는 배가 위쪽으로 향하도록 쪄야 게장이 흘러나오는 것을 방지할 수 있습니다.
단, 왕게는 내장이 작기 때문에 바로 놓고 찝니다..
대게를 찌는 도중 뚜껑을 열어도 압력 차이로 인해 게장이 흘러나올 수 있습니다.
대게를 찔 때 물에 청주나 맥주를 조금 넣으면 비린내가 없어집니다.
💕 홍게 보관방법 및 손질법
붉은 대게를 보관할 때는 냉장 보관하고, 장기간 둘 때는 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
손질 시에는 솔로 몸통 껍질을 문질러 닦고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 이용합니다.

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