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음식정보

먹다 남긴 와인으로 뱅쇼 만들기

by 차나차 2021. 12. 24.
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먹다 남긴 와인으로 뱅쇼 만들기

뱅쇼

뱅쇼란 와인에 시나몬, 과일 등을 첨가해 따뜻하게 끓인 음료를 말합니다

 

💕 뱅쇼의 기원

 

Vin Chaud, Vin()와인, Chaud()따뜻한 혹은 뜨거운이라는 뜻을 가진 프랑스어입니다.

, 따뜻한 와인이라는 뜻인데, 겨울철 강추위가 닥치는 유럽(특히 독일과 스칸디나비아 지역 등)에서 약용으로 즐겨 마시는 음료입니다.

뱅쇼의 정확한 시초가 알려져 있는 것은 아니나, 향신료가 든 와인이 건강 증진에 도움이 된다 하여 인기를 끌었고 이것이 로마인들을 통해 유럽 전역에 알려지게 되었다고 합니다.

 

💕 뱅쇼의 좋은 점

 

와인은 포도를 원료로 하며, 포도 속의 폴리페놀은 유해산소인 활성 산소를 무해한 물질로 바꿔주는 항산화 물질이며, 폴리페놀은 혈관 내피와의 여러 작용을 통해 혈관을 확장시켜주는 역할을 해 심장 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

안토시아닌 성분은 당뇨 예방, 노화 방지 등의 효과가 있습니다.

 

비타민C가 풍부해 면역력을 높여주고 감기 예방은 물론 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

 

💕 뱅쇼를 만드는 법

뱅쇼

준비재료

맛없는 와인 or 마시다 남은 와인(단맛이 적거나 없는 것을 사용)

과일(오렌지, 사과, 레몬, 자몽, 무화과) *기호에 따라 넣기

향신료(계피 스틱, 정향, 통후추, 육두구, 바닐라)

*향신료의 경우 한 번에 다 넣는 것보다, 중간중간 맛을 보면서 적당량을 추가하는 것을 추천

or 설탕

 

만드는 방법

과일은 껍질째 베이킹 소다나 식초 등으로 세척, 적당한 두께로 썰어 두기

와인, 잘라둔 각종 과일과 향신료를 모두 냄비에 넣고 끓여주기.

재료들의 풍미가 잘 살아날 수 있게 불 조절(약불 or 중불에서 20~30)

과일과 향신료 내용물은 모두 걸러주고, 식힌 다음 냉장고에 보관하기

 

 

💕 정려원표 뱅쇼 만드는 법

 

준비재료

드라이한 와인 2, 사과 2, 오렌지 3, 시나몬 스틱, 정향, 팔각,

 

만드는 방법

냄비에 얇게 깐 사과와 오렌지, 정형 1스푼, 팔각 5~8, 와인 2, 시나몬 스틱을 넣고 약불에서 40~1시간 정도 끓여주면 간단히 완성됩니다.

김 빠진 콜라나 쿨피스 1/4 정도를 넣어주면 더 맛있게 섭취할 수 있습니다.

 

 

와인을 원료로 하는 뱅쇼는 오랜 시간 끓이는 과정을 거쳐, 원래 함유하고 있던 알코올의 일부는 증발했다고 봐도 무방하지만 뱅쇼가 완전한 무알코올음료라고는 할 수 없는데, 이는 끓이는 조건이 모두 일정하지는 않기 때문입니다.

완전한 무알코올 뱅쇼를 원한다면, 무알코올 와인으로 만들어 볼 것을 추천합니다.

 

뱅쇼는 추운 날, 따뜻하게 데워서 마실 때 진가를 발휘합니다.

 

뱅쇼로 크리스마스를 따뜻하고 특별하게 파티 분위기를 집에서 만들어 보세요^^

 

💕  Merry  Christmas  💕

해피 크리스마스

 

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