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음식정보

봄동 봄동 봄동

by 차나차 2022. 1. 8.
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💕 봄동

봄동

 

봄동은 겨울철 노지에 파종하여 봄에 수확하는 배추를 말하며 봄동은 냉이, 달래 등과 함께 대표적인 봄 채소로 꼽힙니다.

잎이 옆으로 퍼져있는 것이 특징이며, 잎이 땅바닥에 붙어 자라 납작배추, 납딱배추, 딱갈배추 등의 별명으로 불리기도 합니다.

수분이 많고 아미노산이 풍부해 단맛이 강하고, 조직이 연하고 아삭한 식감을 가지고 있습니다.

봄동을 이용하여 겉절이, 된장국, 나물, 무침 등 다양하게 활용하여 먹을 수 있습니다.

 

💕 봄동의 영양 및 효능

 

봄동은 베타카로틴 함유량이 높은 채소입니다.

 

항산화 작용을 도와 노화 방지, 암 예방에 효과적입니다.

 

칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부하여 빈혈을 예방하고, 간장에서의 콜레스테롤 합성 작용을 억제해 동맥경화를 방지합니다.

 

반면, 봄동은 단백질과 지방이 부족하기 때문에 돼지고기와 같이 싸서 먹거나 겉절이로 함께 곁들여 먹는 것을 추천합니다.

 

💕 봄동 고르는 법

 

좋은 봄동을 고르는 법은 우선, 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것이 좋으며, 잎에 반점이 없이 깨끗하고, 하얀 부분이 짧고 선명한 것을 고릅니다.

속잎은 선명한 노란색이며, 크기는 너무 크지 않고 성인 남자의 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 적당합니다.

 

💕 봄동 손질법

 

봄동 손질법은 먼저 벌어진 잎을 모아 밑동을 자르고 봄동을 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 5~6번 씻은 후, 물기를 제거하고, 크기에 맞게 잘라 사용합니다.

봄동겉절이를 할 경우, 소금에 절이지 않고 양념에 바로 무치면 아삭한 식감을 맛볼 수 있습니다.

나물이나 국거리에 이용할 경우 옅은 소금물에 헹구어 간이 잘 내게 하는 것이 좋습니다.

 

💕 봄동으로 만드는 레시피

 

🔸 봄동 된장국 만드는 법

봄동 된장국

재료: 봄동, 풋고추, 홍고추, 대파

양념: 된장 3스푼, 멸치가루 0.5스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 들기름 1스푼

 

1. 봄동은 끓는 물에 넣어 살짝 데친 다음 건져 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썬다. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.

2. 봄동에 분량의 된장 양념을 넣어 조물조물 버무린다. (된장 3, 멸치가루 0.5, 다진 마늘 0.5, 들기름 1)

* 된장을 물에 따로 풀지 않고 채소에 무쳐서 넣으면 채소의 맛과 양념이 잘 어우러지고 된장이 겉돌지 않아 더 맛있다.

3. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓여 끓어오르면 양념한 봄동을 넣고 센 불로 끓인다. 국물이 끓으면 중간 불로 줄여 7~8분 정도 끓인다.

4. 봄동이 부드러워지면 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 소금으로 간을 맞추면 봄동 된장국 완성.

 

🔸 봄동겉절이 만드는 법

봄동 겉절이

재료: 봄동, 멸치액젓, 육젓, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 쪽파, 부추, 통깨

 

1. 멸치액젓 3큰술, 육젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 고춧가루 6큰술을 섞어 봄동 겉절이 양념장을 만든다.

2. 손질한 봄동과 3등분한 쪽파와 부추를 넣고 버무린다.

3. 통깨를 듬뿍 뿌려 마무리를 하면 봄동 겉절이 완성.

 

🔸 봄동무침 만드는 법

봄동무침

재료 : 봄동, 소금, 알배추, , 홍고추, 청고추, 양념장

 

양념 재료 : 재래된장 1큰술, 고추장 반큰술, 양파 10g, 설탕 5큰술, 식초 6큰술 ,다진마늘 5g, 사과 30g, 50mL

 

1. 끓는 물에 소금 1꼬집을 넣고 봄동 겉잎을 먼저 넣은 뒤 속잎을 넣고 10초 동안 데친다.

2. 10초 동안 데친 봄동을 건져 바로 찬물에 헹군 다음 물기를 짠다.

3. 먹기 좋은 크기로 결대로 찢는다.

4. 밑동을 자른 알배추 100g과 배 100g을 채썬다.

5. 손질한 재료를 모두 한 그릇에 담고 만들어 둔 양념장을 넣는다.

6. 마무리로 다진 홍고추와 청고추를 뿌리면 봄동무침 완성.

 

 

 

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