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음식정보

향미와 미네랄이 풍부한 '향신소금' 만드는 법

by 차나차 2021. 12. 7.
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향신소금

소금은 인류가 사용한 가장 오래된 조미료입니다.

 

조미 외에 염장 식품을 만들 때도 사용되며 젓갈, 장아찌, 김치 등 다양한 염장 식품에 활용할 수 있습니다.

오래 발효시켜야 한다는 염장 식품의 특성상 정제염보다는 천일염으로 만드는 것이 좋으며 천일염 속 미네랄이 음식을 무르지 않고 단단하게 만드는 성질이 있기 때문이며, 햄이나 베이컨을 숙성시킬 때 방부제 역할을 하고 소시지를 만들 때는 고기의 근육 단백질을 용해시키는 역할을 합니다.

그밖에도 향미 촉진제의 역할을 해 단맛을 증가시키는데 수박을 비롯한 단맛이 나는 과일에 소금을 살짝 뿌려 먹으면 더 달게 느껴지는 이유입니다.

 

오늘은 향신소금 만드는 법을 알아보려 합니다.

향신 소금을 만들 때 정제 소금 대신 천일염을 사용하면 풍미가 훨씬 높아지며 건강에 좋은 미네랄도 풍부하게 얻을 수 있습니다.

 

향신 소금은 종류에 따라 어울리는 음식도 달라집니다.

필요한 재료도 간단하기 때문에 가정에서 미리 만들어 놓으면 유용하게 활용할 수 있습니다.

 

✔천일염준비

소금은 굵은소금(천일염)으로 물에 재빨리 두 번 정도 헹구어 줍니다.

두 번 정도만 씻어도 지저분한 불순물이 많이 제거됩니다.

바짝 말려 수분을 완전히 제거해서 사용합니다.

 

후추 소금

모든 요리의 밑간, 간 맞춤용

 

재료

천일염 5큰술, 마늘가루 2작은술, 통후추를 굵게 간 후춧가루 1작은술, 흰 후춧가루 약간

 

만드는 법

1. 재료들을 고루 섞어 하룻밤 지난 뒤부터 먹기 시작한다.

 

레몬 소금

생선이나 해산물 요리의 밑간, 샐러드드레싱 간 맞춤용

 

재료

천일염 5큰술, 레몬제스트 3큰술, 흰 후춧가루 약간

 

만드는 법

1. 천일염에 레몬 제스트와 흰 후춧가루를 섞어 밀폐용기에 넣어둔다.

2. 살살 흔들어가며 향이 배어드는 2~3일 후부터 먹기 시작한다.

 

매운 소금

육류와 생선 요리의 밑간, 매콤한 맛을 원하는 요리 포인트 간 맞춤용

 

재료

천일염 5큰술, 고운 고춧가루 2작은술, 카이엔 페퍼 분말 1작은술, 흰 후춧가루 약간

 

만드는 법

1. 재료들을 고루 섞어 하룻밤 지난 뒤부터 먹기 시작한다.

 

허브 소금

육류 요리의 밑간, 드레싱의 간 맞춤용

 

재료

천일염 5큰술, 굵게 다진 로즈메리 2큰술, 후춧가루·흰 후춧가루 약간씩

 

만드는 법

1. 천일염에 굵게 다진 로즈메리와 후춧가루, 흰 후춧가루를 섞어 밀폐용기에 넣는다.

2. 2~3일간 살살 흔들어가며 보관해두고 향이 배어들면 먹는다.

 

마늘 소금

모든 요리의 밑간, 간 맞춤용

 

재료

천일염 3큰술, 굵게 다진 마늘 2큰술, 마늘가루 1작은술, 흰 후춧가루 약간

 

만드는 법

1. 천일염에 굵게 다진 마늘과 마늘가루, 흰 후춧가루를 섞어 밀폐용기에 넣는다.

2. 살살 흔들어가며 향이 배어드는 2~3일 후부터 먹기 시작한다.

 

토마토 소금

말린 토마토 껍질이 들어간 소금으로 콜리플라워 통구이나 아보카도 토스트와 잘 어울린다.

토르티야 칩에 시즈닝해 먹어도 맛있다.

 

재료

토마토 500g, 소금 60g

 

만드는 법

1. 토마토를 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다.

2. 껍질만 식품건조기에 넣고 70에서 3시간 정도 말린다.

3. 말린 토마토 껍질과 소금을 믹서에 넣고 곱게 간다.

 

바질 소금

생바질을 넣고 갈아 신선한 바질 풍미를 느낄 수 있다. 오일 파스타나 치킨구이에 뿌려 먹으면 좋다.

의외로 초콜릿 타르트와도 좋은 궁합을 이룬다.

 

재료

소금 150g, 바질 8g

 

만드는 법

1. 소금과 바질을 믹서에 넣고 곱게 간다.

2. 키친타월을 깐 접시에 1을 펼친 후 햇볕에 말려 수분을 제거한다

 

라임 생강 소금

생강의 스파이시함과 라임의 상큼함이 느껴지는 소금. 태국식 샐러드나 생선 소금구이 등과 잘 어울린다.

바닐라 아이스크림에 토핑으로 뿌려 먹어도 별미다.

 

재료

소금 60g, 생강 가루 5g, 라임 3

 

만드는 법

1. 라임은 껍질만 그레이터에 간다.

2. 라임 제스트를 식품건조기에 넣고 70에서 1시간 정도 말린다.

3. 소금, 생강 가루생강가루, 2의 라임 제스트를 믹서에 넣고 곱게 간다.

 

표고버섯소금

표고버섯 특유의 향이 느껴지는 향신 소금으로 소고기 구이, 미니양배추 볶음 등과 잘 어울린다.

 

재료

소금 60g, 표고버섯 말린 것 20g

 

만드는 법

1. 믹서에 말린 표고버섯과 소금을 넣고 곱게 간다.

 

 

건강한 소금 섭취법

적당한 양의 소금 섭취가 중요합니다.

세계 보건기구에서 권장하는 나트륨 섭취량은 5g. 한국 성인의 하루 평균 섭취량은 10~15g으로 약 2~3배 이상 많습니다.

짠맛을 포기할 수 없다면 신맛과 감칠맛을 가미했을 때 짠맛이 상승하는 맛의 상호 작용을 이용해 소금 섭취를 줄입니다.

또 소금은 낮은 온도에서 민감하게 반응하므로 냉국 등을 요리하면 소량의 염분으로도 짠맛을 최대한 낼 수 있습니다. 그밖에도 허브, 마늘, 고추, 생강, 후춧가루 등 향신료로 맛을 내는 것도 좋습니다.

 

 

살짝만 뿌려도 요리의 맛을 확 살려주는 향신 소금은  손쉽게 만들 수 있습니다.

소금의 굵기나 종류는 어떤 걸 선택해도 무방하나 수분이 완전히 제거된 소금을 이용하는 것이 좋습니다.

소금 외에 다른 식재료가 들어갔지만 완전히 건조해 보관하기 때문에 잘 밀봉해서 서늘한 곳에 두면 일반 소금처럼 보관 가능합니다..

, 바질 소금은 생바질이 들어가기 때문에 만든 후 3일 이내 먹는 것을 추천합니다.

 

 

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