본문 바로가기
음식정보

상큼 싱그러운 자몽, 겨울에 더 좋은 이유

by 차나차 2021. 12. 5.
728x90
반응형

영양 가득한 자몽, 겨울에 더 좋은 이유

자몽

 

자몽은 풍부한 과즙과 단맛, 신맛, 쓴맛의 오묘한 조화로 여름이 제철인 열대 과일로 느껴지지만 플로리다산 자몽은 12월부터 3, 한겨울이 제철인 과일입니다.

이 시기가 당도가 가장 높아 맛이 좋고, 영양까지 풍부합니다.

 

당뇨가 있는 분들은 음식 하나에도 조심스럽습니다.

미국당뇨병협회는 자몽과 레몬, 오렌지와 같은 감귤류 과일은 당뇨병 환자가 섭취해도 무방하다고 말합니다.

 

섬유질과 비타민C, 엽산, 칼륨이 풍부해 오히려 건강상 도움이 되며 특히 섬유질이 풍부해 당분이 상대적으로 천천히 오르고, 혈당 수치를 안정적으로 관리할 수 있습니다.

 

 

💕 자몽이 겨울에 더 좋은 이유

 

🔸 감기 예방관리,

자몽 한 개에는 일일 섭취 권장량을 넘는 비타민 C가 가득 담겨 있습니다.

비타민 C는 호흡기 계통의 면역력을 높여 감기 예방과 증상관리에 좋으며 실제로 비타민 C는 감기약의 성분으로 들어가기도 하며, 감기를 앓는 기간을 단축시킨다는 연구보고도 있습니다.

 

🔸 숙취와 피로 해소

술자리가 많은 겨울철 연말연시에도 자몽이 필수적입니다.

자몽에 풍부한 구연산은 피로물질인 젖산을 분해하여 배출을 돕는 작용을 하므로 피로와 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

🔸 피부관리

자몽에 풍부한 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부재생을 돕고, 항산화 작용으로 피부노화관리에 좋습니다.

건조하고 차가운 날씨로 피부가 푸석해지기 쉬운 겨울철에 손상된 피부를 재생하고 피부 보습을 강화시켜 주는 자몽이 도움이 될 수 있습니다.

 

🔸 뼈 건강 관리

추운 날씨에는 몸이 더 움츠러들고 운동횟수도 줄어 운동감각이 둔해지는 데다 눈, 빙판으로 미끄러워진 길에 낙상사고를 당하기 쉽습니다.

이런 겨울철에 먹는 자몽은 뼈의 골밀도를 높여 뼈 건강에 도움이 되며, 성장기 어린이에게도 좋은 간식이 됩니다.

 

🔸 다이어트

겨울철에는 활동량도 줄고, 추운 날씨에 체온을 유지하기 위해 음식 섭취량이 늘기 때문에 체중 증가 위험이 커집니다.

이런 겨울철에는 칼로리도 낮으면서 영양이 풍부한 자몽이 추천됩니다.

  

 

💕 자몽 먹는방법

자몽은 활용도가 높은 과일이기 때문에 자몽 맛있게 먹는 법은 여러 가지가 있습니다.

자몽을 썰어 꿀을 뿌려먹는 꿀자몽, 자몽을 갈아서 젤라틴과 섞어 만든 자몽 젤리, 레몬과 함께 마시는 자몽 디톡스 주스 등으로 먹을 수 있습니다.

또한 각종 채소와 곁들여먹는 자몽 샐러드, 자몽을 갈아서 얼린 자몽 아이스크림, 맥주에 간 자몽을 넣은 자몽 맥주, 자몽 타르트 등으로 색다르게 즐길 수 있습니다.

 

🔸 자몽청 만들기

자몽청

자몽청을 만들면 신선한 자몽을 오래 보관할 수 있습니다.

자몽 3, 꿀 혹은 설탕, 굵은 소금, 베이킹 소다만 있으면 수제 자몽청을 만들 수 있습니다.

1. 베이킹 소다로 자몽을 여러 번 문질러 깨끗하게 닦는다.

2. 굵은소금으로 한번 더 닦아 흐르는 물에 여러 번 씻는다.

3. 자몽의 껍질을 벗겨 속살만 남긴다.

4. 넓은 볼에 자몽:(설탕)을 1:1 비율로 넣고 잘 섞어서 으깬다.

5. 소독한 유리병에 담아 보관한다.

 

🔸 자몽에이드 만드는 법

자몽에이드

준비물 : 자몽 2, 레몬 1, 탄산수

1. 자몽과 레몬은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후, 준비해 준다

2. 레몬을 먼저 착즙 해서 레몬즙을 만들어 준다

3. 준비한 자몽을 착즙 하여'자몽 원액 주스'를 만들어 준다

4. 잔에 탄산수를 2/3 가량 채워준 후, 미리 짜 놓은 '레몬즙'을 넣어준다

5. 착즙해 둔 자몽 원액주스를 넣어서 섞어주면 완성된다

 

💕 자몽 부작용

자몽은 과잉 섭취 시 신장결석을 유발할 수 있으며, 만약 자몽주스와 함께 고혈압약(디히드로 피리딘( 계열(~dipine으로 끝나는 성분들) )이나 고지혈증 약(스타틴 계열 등) 약물을 복용할 경우 체내 농도를 높여 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

약을 복용할 경우 자몽과 자몽 주스 섭취에 주의가 필요한데 피임약과 AIDS 치료약, 위장약, 콜레스테롤 억제제 등 널리 쓰이는 약도 여기 속합니다.

약이 소화기관을 통과할 때 CYP3A 4라는 효소가 활성화되는데 자몽이 이를 방해하기 때문입니다.

때문에 위장이 훨씬 많은 양의 약을 흡수하게 되며 이로 인해 간이나 근육 손상 위험이 높아져 신장 기능이 저하될 수 있습니다.

 

 

~~~~~~~ 

 

 

반응형

'음식정보' 카테고리의 다른 글

동지팥죽의 유래 및 팥죽의 모든것  (20) 2021.12.21
향미와 미네랄이 풍부한 '향신소금' 만드는 법  (21) 2021.12.07
‘바다의 용’ 양미리  (39) 2021.12.04
제철 맞은 ' 과메기 '  (20) 2021.12.03
제철 맞은 홍합  (30) 2021.11.30

댓글