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음식정보

봄 미나리

by 차나차 2024. 3. 15.
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미나리

 

 

미나리의 제철은 2~5월이며 365일 재배가 가능하지만, 가장 맛있는 시기는 봄(3월)이며 잎과 줄기가 연하고 

가장 향이 강하다고 합니다.

 

봄 미나리는 다른 채소에서는 맛보기 쉽지 않은 향기가 있어 입맛 없을 때 식욕을 되살리는데 도움이 됩니다.

특히 비타민 B군이 풍부해 봄철 춘곤증을 없애는 데 좋다고 하니 3월이 가기 전에 미나리를 드셔보시기를

추천드립니다.

 

 

미나리의 효능

 

 

미나리는 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로, 혈관계 질환 예방과 혈액 정화에 도움을 줍니다.

 

미나리는 음주 후 숙취 해소에 좋으며, 간장 질환 완화와 신장 기능 증진에 효과가 있습니다.

 

미나리는 해독작용에 탁월하여 미세먼지, 흡연, 중금속, 독성성분을 흡수해 몸 밖으로 배출하는 효능도 있습니다.

 

미나리는 100g 기준으로 16Kcal로 포만감이 높아 다이어트에도 좋은 채소입니다.

 

 

미나리와 함께 돼지고기 등 육류와 함께 섭취할 경우 중금속 및 독소 배출에 탁월한 효능이 있어 육류와 함께

먹으면 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

주의할 점으로 미나리는 간에서 해독을 해야 하는 알칼로이드가 함유되어 있어 녹즙으로 섭취할 경우 오히려

간수치를 높일 위험성이 있어 의사와 상담 후 섭취하도록 합니다.

 

 

미나리는 본연의 맛을 느낄 수 있도록 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹고,

국이나 탕에 넣어 먹기도 하는 등 다양한 요리법이 있습니다.

 

미나리

 

 

 

 

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